伊賀焼土鍋 実演試食会

伊賀焼土鍋 実演試食会

 

伊賀焼発祥の地・三重県伊賀市にて、

今年2022年に190年を迎える老舗窯元『長谷園

炊く、蒸す、煮る、燻すなど、

伊賀の土の特性を生かしてそれぞれに特化した

機能性の高い土鍋を多数取りそろえております。

 

約400万年前、琵琶湖は今よりももっと小さく、

場所は伊賀の位置にありました。

その後、琵琶湖は現在の場所に移り、

もと琵琶湖であった所が隆起して

現在の伊賀になったと云われています。

古琵琶湖が隆起した地層には、堆積した植物や

微生物の化石が含まれています。

その古琵琶湖層で採掘される粘土を用いて作る陶器は、

高温で焼成される制作過程で化石が燃え尽き、

細かな穴が無数に空いた『ポーラス(多孔質)』な焼き物になります。

 

こちらの土鍋の開発者で土鍋コーディネーターでもある

竹村謙二先生に自ら腕をふるっていただき

伊賀焼土鍋の「かまどさん」で炊いたご飯や、

「いぶしぎん」を使って燻製した各種スモーク、

「あぶり名人」で焼いた高知宿毛産の干物など、

厳選した食材を使った料理で

こちらの土鍋の素晴らしさをご紹介するイベントを開催します。

 

無料イベントですので、お気軽にお越しください!

 


【伊賀焼土鍋の実演試食会】

日時:1月23日(木)13時より *日程変更になりました

参加費:無料

会場::B'sカンパニー

東京都大田区中央4-31-19石井ビル1階

*最寄駅はJR大森駅

 

お申し込みは以下のフォームからお願いします

お名前 ※
フリガナ ※
電話番号 ※
メールアドレス ※
その他(ご質問など)
 

 

Check